Консультация

 
10 мая 2013 года

Спрашивает Лариса

Добрый день, почему женщинам во всем так не везет и вот остеопороз у них бывает намного чаще?

10 мая 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Лариса.
Действительно, женщинам в этом плане повезло меньше, так как остеопроз у мужчин встречается намного реже. Статистика говорит о том, что после 50 лет риск переломов, связанных с остеопорозом, у женщин составляет 39,7%, у мужчин – 13,1%.
Особую опасность представляют и осложнения остеопороза у женщин, поскольку они способны нести опасность для жизни.
Установлено, что еще до климакса, в 35–40 лет, женщины начинают терять костную ткань со скоростью 05–1% в год. С наступлением менопаузы эта скорость увеличивается до 3–7% в год. Таким образом, потеря костной ткани за первые 5 лет может достигать 35%. Вам следует с особой внимательностью относиться к своему здоровью, регулярно посещать специалистов, чтобы не пропустить первых тревожных звоночков и вовремя оказать себе помощь.

25 апреля 2013 года

Спрашивает Карина

Здравствуйте, прошла денстистометрию и выявили остеопороз. Скажите, какие места наиболее уязвимы для переломов?

25 апреля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Карина.
Остеопороз – заболевание системное, при котором возникают нарушения со стороны прочности костей. Это нарушения приводят к тому, что кости становятся более уязвимыми к переломам. Чаще всего встречаются переломы области грудного позвонка, костей предплечья и проксимальной части бедренной кости. Но, даже владея информацией о риске перелома у вас и не предпринимая никаких действий, вы не сможете застраховать себя от перелома. Так как они чаще всего происходят совсем неожиданно, при незначительных падениях и травмах.
Не следует забывать правило: «Чем раньше обнаружил – тем легче лечить». Так и в этом случае: незначительная потеря костной ткани, остановленная своевременно, не будет представлять угрозы для благополучия в дальнейшем. Обратитесь к врачу, который назначит вам адекватное лечение.

12 апреля 2013 года

Спрашивает Оксана

Добрый день, у меня ранний климакс, мне 43 года, заметила, что начали хрустеть все суставы.
Гинеколог сказала, что мне надо пройти денстистометрию, что это, зачем нужно мне и куда лучше обратиться в Киеве?

12 апреля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Оксана.
Действия вашего врача абсолютно адекватные. Гормональная перестройка организма является одной из главных причин развития остеопороза. Это происходит вследствие снижения уровня эстрогенов (женских половых гормонов), которые поддерживают прочность костей. Как следствие костная масса уменьшается, кости становятся более хрупкими и существенно возрастает риск патологического перелома.
Денсистометрия – обследование, которое наиболее часто используют для диагностики остеопороза. Оно основано на рентгеновском методе диагностики и не требует хирургического вмешательства. При помощи денситометрии, как правило, обследуют нижнюю часть позвоночника и бедренные кости. На сегодняшний день это наиболее точный метод диагностики остеопороза и оценки степени риска переломов.
Куда вы можете обратиться в Киеве подскажет карта: http://menopause.health-ua.org/find_map/

15 марта 2013 года

Спрашивает Ирина

Я сделала рентген, хотела узнать нет ли остеопороза, а врача сказала делать денсистометрию, зачем, может она плохой врач?

15 марта 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Ирина! Вы напрасно сомневаетесь в квалификации врача. Денситометрия – наиболее точный способ диагностики остеопороза. Рентген проводят для диагностики переломов, а при выявлении на рентгенограммах остеопенического синдрома или выраженного остеопороза необходимо проведение денситометрии. Также рентгенография костей не может использоваться для диагностики первичного остеопороза. Именно поэтому ваш врач и попросила вас пройти это обследование. Подробную информацию вы сможете найти по ссылке: http://menopause.health-ua.org/articles/categories/1593/2348-Densitometriya-Chto-Gde-Kogda

04 января 2013 года

Спрашивает Ирина

Почему появляется остеопороз?

04 января 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Ирина. Остеопороз – коварное заболевание, и чтобы не упустить драгоценное время, вы должны обладать максимумом информации, которая поможет вам быть во всеоружии. Специально для этого нами была написана статья на эту тему, которая даст ответы на самые важные вопросы: http://menopause.health-ua.org/articles/categories/1593/1777-Prichiny-osteoporoza-u-zhenshin.

12 ноября 2012 года

Спрашивает Катерина

Почему остеопорозом болеют в основном женщины? Почему он вообще появляется?

12 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Катерина.
Главной причиной развития остеопороза являются патологические изменения, которые происходят в результате нарушения равновесия между обменными процессами в костной ткани. К сожалению, потеря минеральной плотности кости – естественный процесс, присущий старению, а менопауза повышает этот риск в разы.
В период менопаузы происходит угасание функции яичников и остановка синтеза женских половых гормонов, и это также связано с остеопорозом: дефицит эстрогенов в значительной мере усиливает истощение костной ткани. Именно в этот период кости женщины слишком быстро теряют плотность, и она оказывается под угрозой патологических переломов.
Но, остановить процессы истощения костной ткани возможно. В этом вам поможет ранняя диагностика: женщинам в период после менопаузы рекомендована ежегодная денситометрия – метод диагностики, который уловит малейшие негативные тенденции в костной ткани, что поможет избежать негативных последствий.

13 сентября 2012 года

Спрашивает Инна

Здравствуйте, меня зовут Инна. Мне 65 лет. Недавно услышала. Что во время климакса можно заболеть остеопорозом. Так ли это?И с чем это связано?

13 сентября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день. Инна. Действительно в климактерическом периоде, в котором происходит физиологическое угасание репродуктивной функции женщины, существует высокий риск развития остеопороза, главной причиной которого является дефицит эстрогенов. Это связано с тем, что во время менопаузы постепенное снижение в организме уровня этого женского гормона приводит к усилению метаболизма в костной ткани, снижению минеральной плотности кости, нарушению микроархитектоники костной ткани. Эти изменения приводят к хрупкости кости и как следствие склонности к переломам . При остеопорозе характерны компрессионные переломы позвонков и переломы костей периферического скелета (шейка бедра, дистальный отдел предплечья и т.д.). Существуют факторы риска развития этого заболевания, такие как курение, злоупотребление алкоголем, дефицит кальция и витамина Д в организме, гипогонадизм, переломы при минимальной травматизации в семейном анамнезе, длительный прием глюкокортикоидов, частые предшествующие переломы, масса тела меньше 57 кг, индекс массы тела менее 20 кг/м2. Существуют методы профилактики и лечения данной патологии, которые подбирает и назначает врач гинеколог на очной консультации на основании последующего клинического и лабораторного обследования.

Всего 1 страница

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»