Консультация

 
09 сентября 2013 года

Спрашивает Марьяна Павловна

Здраствуйте, меня зовут Марьяна Павловна, 51 год. я давно страдаю от ревматоидного артрита, а недавно мой терапевт, сказал, что теперь я должна заняться проверкой на остеопароз. Но ведь я не сдавала никакие анализы и основания думать, что у меня хрупкие кости у врача не должно быть. Мне и так приходится много лечиться, неужели я должна начать лечиться от болезни, которой у меня еще нет и может не быть?

09 сентября 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Марьяна Павловна. Дело в том, что остеопороз при ревматоидном артрите возникает довольно часто и может усугубляться при лечении глюкокортикоидами. Вам обязательно нужно пройти диагностирование и посетить квалифицированного специалиста, который сможет подобрать адекватную профилактику остеопороза или его лечение
Также разобраться в проблеме Вам поможет материал на сайте: Факторы риска остеопороза у женщин.

01 сентября 2013 года

Спрашивает Светлана

мне 44 года, два года назад мне удалили яичники и врач посоветовал пройти обследование костей. Я прошла специальную диагностику на ломкость, но меня почему то посылают еще и на ретген. Я не очень то хочу лишний раз облучаться, и так было рентгенов за последние годы предостаточно. Действительно ли он нужен?

01 сентября 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Светлана, во многих случаях да.
Рентгенография простоq и недорогой метод исследования, который, по-прежнему, может предоставить важную диагностическую информацию необходимую для выбора правильной врачебной тактики. Больше о методах диагностики остеопенических состояний читайте по ссылке: Ломкость костей при остеопорозе у женщин.

15 июля 2013 года

Спрашивает анна

Как вы считаете, если мне провели операцию по удалению матки и придатков, то остеопроза теперь не избежать?

15 июля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Анна! После удаления женских половых желез, синтезирующих специальные гормоны – эстрогены (речь идет о яичниках), риск развития остеопороза действительно высок. Но при соблюдении определенных профилактических мероприятий избежать данного заболевания можно и нужно. Во-первых, обговорите с эндокринологом целесообразность проведения заместительной терапии эстрогенами. Во-вторых, употребляйте достаточное количество кальций и фторсодержащих продуктов (молочные продукты, цветная капуста, красное мясо и т.д.), исключите из своего рациона кофе, алкоголь и ведите здоровый образ жизни. Кроме того, возможно Вам понадобиться принимать дополнительно и препараты кальция. Но самое главное, это регулярное употребление лекарственных средств, способных регулировать обмен в костной ткани, в частности способствовать лучшему усвоению того же кальция. Бонвива есть примером такого костного модулятора – под ее воздействием уменьшаются процессы разрушения в кости, повышается ее минерализация, а, следовательно, и плотность. Всего доброго!

10 июня 2013 года

Спрашивает Зинаида

как долго должен длиться курс лечения остеопорозау женщин?

10 июня 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Зинаида. Так как остеопороз это хроническое прогрессирующее заболеванием, то и процесс лечения его также длительно. Курс применения специфических препаратов при лечении остеопороза составляет 3-5 лет. Окончательно длительность курса лечения определяется лечащим врачом, который наблюдает пациента и назначает регулярные исследования минеральной плотности костной ткани.

29 мая 2013 года

Спрашивает Елена

Объясните, почему остеопороз называют «безмолвной» болезнью?

29 мая 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Елена. Остеопороз получил такое описание, так как его коварство заключается в том, что он способен долгие годы разрушать ваши кости, и вы об этом даже не будете догадываться. И только неожиданная травма или перелом станет первым тревожным звоночком, который заставит вас задуматься о возможной проблеме. Особенно эта проблема актуальна для женщин в период климакса, когда потеря костной массы увеличивается в разы. Поэтому, крайне важно заботиться о своем здоровье и если вам за 40, регулярно посещать врача, а также пройти обследование - денсистометрию.

10 мая 2013 года

Спрашивает Лариса

Добрый день, почему женщинам во всем так не везет и вот остеопороз у них бывает намного чаще?

10 мая 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Лариса.
Действительно, женщинам в этом плане повезло меньше, так как остеопроз у мужчин встречается намного реже. Статистика говорит о том, что после 50 лет риск переломов, связанных с остеопорозом, у женщин составляет 39,7%, у мужчин – 13,1%.
Особую опасность представляют и осложнения остеопороза у женщин, поскольку они способны нести опасность для жизни.
Установлено, что еще до климакса, в 35–40 лет, женщины начинают терять костную ткань со скоростью 05–1% в год. С наступлением менопаузы эта скорость увеличивается до 3–7% в год. Таким образом, потеря костной ткани за первые 5 лет может достигать 35%. Вам следует с особой внимательностью относиться к своему здоровью, регулярно посещать специалистов, чтобы не пропустить первых тревожных звоночков и вовремя оказать себе помощь.

25 апреля 2013 года

Спрашивает Карина

Здравствуйте, прошла денстистометрию и выявили остеопороз. Скажите, какие места наиболее уязвимы для переломов?

25 апреля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Карина.
Остеопороз – заболевание системное, при котором возникают нарушения со стороны прочности костей. Это нарушения приводят к тому, что кости становятся более уязвимыми к переломам. Чаще всего встречаются переломы области грудного позвонка, костей предплечья и проксимальной части бедренной кости. Но, даже владея информацией о риске перелома у вас и не предпринимая никаких действий, вы не сможете застраховать себя от перелома. Так как они чаще всего происходят совсем неожиданно, при незначительных падениях и травмах.
Не следует забывать правило: «Чем раньше обнаружил – тем легче лечить». Так и в этом случае: незначительная потеря костной ткани, остановленная своевременно, не будет представлять угрозы для благополучия в дальнейшем. Обратитесь к врачу, который назначит вам адекватное лечение.

12 апреля 2013 года

Спрашивает Оксана

Добрый день, у меня ранний климакс, мне 43 года, заметила, что начали хрустеть все суставы.
Гинеколог сказала, что мне надо пройти денстистометрию, что это, зачем нужно мне и куда лучше обратиться в Киеве?

12 апреля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Оксана.
Действия вашего врача абсолютно адекватные. Гормональная перестройка организма является одной из главных причин развития остеопороза. Это происходит вследствие снижения уровня эстрогенов (женских половых гормонов), которые поддерживают прочность костей. Как следствие костная масса уменьшается, кости становятся более хрупкими и существенно возрастает риск патологического перелома.
Денсистометрия – обследование, которое наиболее часто используют для диагностики остеопороза. Оно основано на рентгеновском методе диагностики и не требует хирургического вмешательства. При помощи денситометрии, как правило, обследуют нижнюю часть позвоночника и бедренные кости. На сегодняшний день это наиболее точный метод диагностики остеопороза и оценки степени риска переломов.
Куда вы можете обратиться в Киеве подскажет карта: http://menopause.health-ua.org/find_map/

28 марта 2013 года

Спрашивает елизавета

Добрый день, как вспомнаю свою бабушку с переломом шейки берба становится страшно. И сейчас когда у меня климакс хочу уберечь себя от него. Какие есть факторы риска?

28 марта 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Елизавета.
К сожалению, от остеопороза не застрахован никто. И на его развитие влияет целый ряд факторов. Это и ваш возраст и пол (женщины более предрасположены к возникновения остеопороза), состояние вашего гормонального фона, не последнюю роль играет наследственность, вредные привычки, питание и многое другое. Более подробную информацию вы сможете прочесть по ссылке: http://menopause.health-ua.org/articles/categories/1593/1780-Faktory-riska-osteoporoza-u-zhenshin.
Также хотим вам порекомендовать пройти несложное обследование (денсистометрию), которое позвонил развеять сомнения и даст объективный ответ на интересующий вас вопрос.

27 марта 2013 года

Спрашивает людмила

мне 60 лет пальцы правой руки не сгибаютсяутром в течении дня разробатываются а пальцы всё равно не слушаются не могу ничего ими делать когда разжимаю палцы рук болят сухожилие по всей длинне рук что это?

29 марта 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Людмила, без осмотра, ответить на Ваши вопросы сложно. Начните с визита к ортопеду. Возможно, у вас тендовагинит- воспаление соединительнотканных оболочек, которые окружают сухожилия.

Всего 2 страницы

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»