Консультация

 
15 марта 2013 года

Спрашивает Ирина

Я сделала рентген, хотела узнать нет ли остеопороза, а врача сказала делать денсистометрию, зачем, может она плохой врач?

15 марта 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Ирина! Вы напрасно сомневаетесь в квалификации врача. Денситометрия – наиболее точный способ диагностики остеопороза. Рентген проводят для диагностики переломов, а при выявлении на рентгенограммах остеопенического синдрома или выраженного остеопороза необходимо проведение денситометрии. Также рентгенография костей не может использоваться для диагностики первичного остеопороза. Именно поэтому ваш врач и попросила вас пройти это обследование. Подробную информацию вы сможете найти по ссылке: http://menopause.health-ua.org/articles/categories/1593/2348-Densitometriya-Chto-Gde-Kogda

04 января 2013 года

Спрашивает Ирина

Почему появляется остеопороз?

04 января 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Ирина. Остеопороз – коварное заболевание, и чтобы не упустить драгоценное время, вы должны обладать максимумом информации, которая поможет вам быть во всеоружии. Специально для этого нами была написана статья на эту тему, которая даст ответы на самые важные вопросы: http://menopause.health-ua.org/articles/categories/1593/1777-Prichiny-osteoporoza-u-zhenshin.

12 ноября 2012 года

Спрашивает Катерина

Почему остеопорозом болеют в основном женщины? Почему он вообще появляется?

12 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Катерина.
Главной причиной развития остеопороза являются патологические изменения, которые происходят в результате нарушения равновесия между обменными процессами в костной ткани. К сожалению, потеря минеральной плотности кости – естественный процесс, присущий старению, а менопауза повышает этот риск в разы.
В период менопаузы происходит угасание функции яичников и остановка синтеза женских половых гормонов, и это также связано с остеопорозом: дефицит эстрогенов в значительной мере усиливает истощение костной ткани. Именно в этот период кости женщины слишком быстро теряют плотность, и она оказывается под угрозой патологических переломов.
Но, остановить процессы истощения костной ткани возможно. В этом вам поможет ранняя диагностика: женщинам в период после менопаузы рекомендована ежегодная денситометрия – метод диагностики, который уловит малейшие негативные тенденции в костной ткани, что поможет избежать негативных последствий.

13 сентября 2012 года

Спрашивает Инна

Здравствуйте, меня зовут Инна. Мне 65 лет. Недавно услышала. Что во время климакса можно заболеть остеопорозом. Так ли это?И с чем это связано?

13 сентября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день. Инна. Действительно в климактерическом периоде, в котором происходит физиологическое угасание репродуктивной функции женщины, существует высокий риск развития остеопороза, главной причиной которого является дефицит эстрогенов. Это связано с тем, что во время менопаузы постепенное снижение в организме уровня этого женского гормона приводит к усилению метаболизма в костной ткани, снижению минеральной плотности кости, нарушению микроархитектоники костной ткани. Эти изменения приводят к хрупкости кости и как следствие склонности к переломам . При остеопорозе характерны компрессионные переломы позвонков и переломы костей периферического скелета (шейка бедра, дистальный отдел предплечья и т.д.). Существуют факторы риска развития этого заболевания, такие как курение, злоупотребление алкоголем, дефицит кальция и витамина Д в организме, гипогонадизм, переломы при минимальной травматизации в семейном анамнезе, длительный прием глюкокортикоидов, частые предшествующие переломы, масса тела меньше 57 кг, индекс массы тела менее 20 кг/м2. Существуют методы профилактики и лечения данной патологии, которые подбирает и назначает врач гинеколог на очной консультации на основании последующего клинического и лабораторного обследования.

Всего 2 страницы

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»