Консультация

 
15 июля 2013 года

Спрашивает Алеся

Добрый день, доктор. Началось с того, что у меня вдруг начали реже ходить месячные, потом я неожиданно для себя сломала палец просто на ровном месте. И пока в травмпункте меня лечили, врач сказал обследоваться на предмет раннего климакса и остеопороза. Каково ваше мнение по этому поводу?

15 июля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Алеся! К сожалению, в рамках Интернет консультации объективно оценить происходящее я не могу. Но даже в заочном режиме общения, я совершенно согласна с доктором – Вам нужен осмотр гинеколога и ортопеда (травматолога). Климакс на самом деле является одной из наиболее распространенных причин развития первичного остеопороза. Механизм процесса следующий: резко снижается выработка эстрогенов, что и приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в костной ткани. Наличие патологических переломов есть тому подтверждение. Поэтому не откладывайте визит к доктору – начинайте лечение заболевания своевременно. Так, скорее всего, в листе назначений в обязательном порядке будет фигурировать кроме препаратов кальция, лекарственные средства, которые имеют благоприятное влияние на обменные процессы в кости. Ибандроновая кислота, к примеру, достоверно подавляет резорбцию (рассасывание) костной ткани, приводит к улучшению процессов минерализации костей, что улучшает костную плотность и снижает вероятность появления патологических переломов. Дополнительную информацию можно получить здесь: Патологические переломы: лечение и профилактика

05 июля 2013 года

Спрашивает Лариса

Добрый день, мне 65 лет. Я уже несколько лет принимаю бонвиву, так как с приходом климакса стремительно развился остеопороз. Может быть мне надо сделать перерыв и как это точно узнать.

05 июля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Лариса.

Рекомендуем вам посетить вашего лечащего врача, а также сделать анализ на минеральный обмен и денсистометрию. Далее, по результатам обследования врач даст свои рекомедации.

21 июня 2013 года

Спрашивает Жанна

Можно ли при остеопорозе принимать какие-то биодобавки? Помогают ли они при остеопорозе?

21 июня 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Жанна.

БАДы не могут использоваться для лечения остеопороза, так как они не являются лекарственным средством. Если вам необходимо лечить остеопороз, то делать это следует с помощью традиционной академической медицины. В противном случае вы рискуете упустить драгоценное время.

10 июня 2013 года

Спрашивает юлия

как врач определяет, каким должно быть лечение остеопороза?

10 июня 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Юлия. Подбор терапии для каждого конкретного пациента проводится с учетом его клинических особенностей и индивидуальных противопоказаний. Кроме доказанной высокой эффективности и хорошей переносимости препарата, врач учитывает также и удобство режима приема, поскольку это напрямую влияет на приверженность пациента к терапии и конечный результат лечения.

03 июня 2013 года

Спрашивает Инна

Добрый день, мне 44 года и есть нарушения работы яичников, как следствие после денситометрии выявили остеопороз . подскажите, есть ли такое лекарство, которое мне не нужно было бы пить по 2 раза вдень, это для меня сложно, я все время забываю.

03 июня 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Инна! Остеопороз по истине является болезнью века, а темпы ее распространения рисуют пессимистический прогноз. Но бороться с этим заболеванием можно и нужно, причем, чем раньше начато лечение, тем более положительных результатов мы достигнем. Итак, здесь важно понимать, что одним из основных звеньев патогенеза остеопороза является не только дефицит кальция, а и неспособность костей усвоить и удержать его. Поэтому с помощью приема исключительно препаратов кальция избавиться от данного заболевания невозможно. Золотым стандартом в комплексном лечении остеопороза является препараты из группы бисфосфонатов, представителем которых является ибандроновая кислота. Ее отличает высокая эффективность и безопасность применения (имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов). Кроме того, обращает на себя внимание удобство применения препарата – одна таблетка в месяц. Всего доброго!

03 июня 2013 года

Спрашивает Ирина

Здравствуйте, если какие-то особенности при выборе кальция, например при естественной менопаузе или после хирургического вмешательства?

03 июня 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Ирина! Прием препаратов кальция обязателен у женщин, находящихся в менопаузе. Это обусловлено резким снижением выработки гормона – эстрогена, который оказывает регулирующее влияние на обменные процессы в костной ткани. Тоже касается и хирургических вмешательств (на кости) – здесь потребность в строительном материале возрастает и если вовремя не провести профилактику, то это грозит развитием патологических изменений в ней. Поэтому если Вы находитесь в одной из вышепредставленных ситуациях, то обязательно принимайте препараты кальция. Однако помните, что решающее значение играет не количество употребимого минерала, а процент его всасывания. Другими словами, необходимы модуляторы костного метаболизма - специальные средства, восстанавливающие костную структуру и повышающие минерализацию кости. Например, ибандроновая кислота является высокоэффективным профилактическим средством в появлении остеопороза и патологических переломов. Обращает на себя внимание удобство ее применения - по 1 таблетке (150 мг) 1 раз в месяц. Подробнее читайте в статье Как лечить остеопороз. Всего доброго!

03 июня 2013 года

Спрашивает Тамара

Добрый день, у меня ранний климакс в связи с хирургическим вмешательством. Скажите, могу ли я стараться получить необходимое количество кальция с продуктами? Или все же обязательно принимать кальций в таблетках?

03 июня 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Тамара! В условиях нормальной жизнедеятельности организма потребление кальция с обычным пищевым рационом, как правило, вполне достаточно. Однако при нарушении обменных процессов в костной ткани дефицит кальция восполнить только с помощью продуктов питания невозможно. Такие ситуации возникают при остеопорозе, остеомиелите, онкологических процессах, а также под влиянием гормональных изменениях (прежде всего это касается гормонов паращитовидных желез и эстрогенов). В Вашей ситуации прием препаратов кальция и лекарственных средств, регулирующих обменные процессы в кости, обязателен. Обсудите с лечащим доктором возможность приема препарата Бонвива. Он способствует восстановлению микроструктуры кости и повышает ее минерализацию, а также подавляет ее костную резорбцию (расплавление), что служит эффективной профилактикой патологических переломов. Режим дозирования подбирается строго индивидуально. Подробнее о проблеме читайте в статье Как лечить остеопороз. Всего доброго!

24 мая 2013 года

Спрашивает Лидия

Добрый день, мама не хочет лечить осотеопороз. Что нам делать?

24 мая 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Лидия. Вам следуем самым попытаться объяснить маме или попросить об этом врача, что остеопороз – это чрезвычайно опасное заболевание, которое приводит к истончению и ломкости костей, что особенно опасно для женщин в менопаузе. Кроме этого, остеопороз способен вызывает боль, искривление спины, и способен вызвать потерю двигательной активности. Самое опасное последствие остеопороза – перелом шейки бедра, и если ваша мама не хочет стать обузой для своих детей она просто обязана начать лечение.

01 мая 2013 года

Спрашивает Виктория

Добрый день, если у меня выявили остеопроз, то как долго я должна проходить лечение?

02 мая 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Виктория. Важно знать какая степень остеопороза у вас обнаружена, ваш возраст, сопотствующие заболевания и т.д. Но можно утверждать, чтобы достичь положительных результатов (приостановить процесс снижения костной массы) курс лечения должен длиться не менее 1 года. Если степень остеопороза носит угрожающий характер, то является хроническим заболеванием, которое склонно к прогрессированию, курс лечения должен продолжаться не мене 5 лет. Все это время вы должны регулярно посещать врача, который будет оценивать результаты проводимого лечения и при необходимости корректировать терапевтические мероприятия.

22 апреля 2013 года

Спрашивает Марина

Здравствуйте! У мамы несколько лет назад обнаружили остеопороз. Ей 68 лет. Чуть меньше года она пила бонвиву, и все было хорошо, а потом перестала и теперь выяснилось, что остеопороз продолжил прогрессировать. Посоветуйте, что делать?

22 апреля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Марина. Остеопороз - заболевание, которое склонно к прогрессированию. Это происходит в результате нарушения обмена кальция и изменений в структуре костей (они становятся более хрупкими). Основной причиной остеопороза у вашей мамы является период климакса, так как уменьшение количества гормона эстрогена обязательно ведет к снижению прочности костей. И прием такого препарата как Бонвива полностью оправдан, поскольку он способствует усвоению кальция костной тканью, также повышает минерализацию и восстанавливает структуру костей. Его особенностью является потребность в продолжительном приеме (в течение многих лет), так как при отмене препарата вновь активизируется процесс разрушения костной ткани.

Всего 4 страницы

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»