Консультация

 
17 ноября 2012 года

Спрашивает Вероника

мне 49 лет, месячные закончились 11 месяцев назад. Ранее по гинекологии никаких проблем не было, было 3 благополучных родов. Второй день выходят сгустки, большие и кровяные. Что мне делать?

18 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Вероника! Скорее всего, у вас дисфункциональное маточное кровотечение - довольно частое явление у женщин вашего возраста, связанное с нарушением функции яичников. В сложившейся ситуации ни в коем случае нельзя сидеть дома и искать помощи в интернете - кровотечение с выделением больших сгустков довольно быстро приводит к серьезной кровопотере с очень серьезными последствиями. Сегодня же отправляйтесь на очный прием к гинекологу - в женскую консультацию, частную клинику или в приемный покой любой больницы, имеющей гинекологическое отделение. Гинекологический осмотр, обследование, включающее УЗИ органов малого таза и другие исследования, покажут врачу причину кровотечения и помогут выбрать правильный метод лечения.
Выбрать клинику в вашем городе можно здесь: http://menopause.health-ua.org/find_map/

16 ноября 2012 года

Спрашивает Кристина

Здравствуйте, мне очень нужен ваш совет. Мне 54 года, никаких особых проблем со здоровьем нет, климакс длится 2 года. Но 5 дней назад начались выделения, сначала они были желтые, а сейчас приобрели оранжевый оттенок. Все очень плохо?

16 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Кристина! Не нужно паниковать заранее, поскольку такие выделения не обязательно означают, что у вас имеется какое-то заболевание. Тем не менее, предпринять определенные действия надо обязательно. Прежде всего, нужно пройти осмотр у гинеколога, сдать мазки на микрофлору, мазки на онкоцитологию, пройти кольпоскопию, сделать УЗИ органов малого таза. Возможно, понадобятся дополнительные исследования крови и мочи. Изучение состояния органов половой системы, общего состояния здоровья и состава выделений поможет врачу поставить точный диагноз и, определив причину появления выделений, выбрать верную тактику лечения. Откладывать надолго визит к врачу не нужно - женщины "бальзаковского возраста" должны очень внимательно следить за состоянием своего здоровья.

16 ноября 2012 года

Спрашивает Вера

Надеюсь, что вы мне поможете и подскажите в каком направлении двигаться. У меня климакс, месячных нет уже 2 года, особых проблем не испытывала. Но, время от времени, я стала замечать, что после секса на следующий день появляются кровяные выделения. С чем это связано?

16 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Вера! В организме женщин, находящихся в климактерическом периоде, происходит резкое снижение уровня женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона. Эта возрастная гормональная особенность имеет множество различных внешних проявлений, среди которых - изменения со стороны слизистых оболочек, затрагивающие, в том числе, слизистую оболочку влагалища. Недостаток эстрогенов приводит к тому, что слизистая влагалища становится тонкой, сухой, ранимой. В результате, при половом сношении происходит травматизация слизистой оболочки с образованием микротрещин и небольших разрывов, из которых выделяется кровь, которую вы на следующий день и наблюдаете на своем белье. Облегчить состояние довольно просто - в большинстве случаев помогает использование смазок (лубрикантов), которые увлажняют слизистую, устраняют трение и защищают женщину от микротравм. Иногда (по результатам осмотра и обследования) гинекологи назначают женщинам местно гормональные препараты (свечи или кремы), содержащие эстроген. Главное воздействие такого препарата: восстанавить эластичность слизистой и также защитить ее от повреждений. Лучший вариант решения проблемы подскажет гинеколог на очной консультации. К врачу надо обратиться еще и потому, что в редких случаях подобные кровотечения после секса могут быть проявлением серьезных гинекологических заболеваний, которые обязательно нужно исключить.

16 ноября 2012 года

Спрашивает Тамара

Здравствуйте, мне 57 лет, климакс начался 3 года назад, я не испытывала на приливов, ни других симптомов климакса. Но меня очень насторожили кровяные выделения, которые были 1 день в прошлом месяце, и вот прошел месяц и опять мазня. Это что-то очень страшное?

16 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Тамара! Кровянистые выделения у женщины, находящейся в постменопаузе (период в жизни женщины, наступающий после полного прекращения менструальной функции), настораживают, поскольку причина таких выделений обычно требует серьезного лечения. Среди возможных причин появления кровотечений есть как вполне благоприятные (в плане прогноза) заболевания, так и болезни, представляющие определенную опасность. В любом случае, чем раньше женщина с подобными симптомами обращается к врачу, проходит обследование и начинает лечение - тем лучше результаты терапии. В ближайшее время обратитесь на прием к участковому гинекологу в женскую консультацию или частную клинику и пройдите полноценное обследование. Информация, куда вы можете обратиться, содержится в разделе клиники и врачи: http://menopause.health-ua.org/find_map/.
Причину кровянистых выделений необходимо выявить и устранить.

16 ноября 2012 года

Спрашивает Ирина

Добрый день, мне 52 года. Климакс начался 7 месяцев назад, с тех пор менструаций не было. Чувствовала себя хорошо, но вот несколько дней назад начались небольшие коричневые выделения, настораживает, что при этом тянет живот. С каждым днем их не становится больше, но они и не проходят. Подскажите о чем могут говорить эти выделения?

16 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Ирина! На ваш вопрос может быть три варианта ответа. Прежде всего, факт возобновления менструальной функции, отсутствовавшей 7 месяцев, может говорить о том, что менопауза у вас еще не наступила, а это значит, что кровотечение может быть обычной менструацией. Второй вариант - это может быть дисфункциональное маточное кровотечение, возникшее на фоне гормональных изменений, связанных с пребыванием женщины в периоде пременопаузы. Третьим вариантом причины кровотечения могут быть органические заболевания половых органов - воспалительный процесс, гиперплазия эндометрия, фибромиома матки, другие доброкачественные и злокачественные опухоли органов половой системы. Поскольку два из трех возможных вариантов, объясняющих появление кровянистых выделений, требуют врачебного вмешательства, лучше сразу исключить их, обратившись на очный прием к врачу-гинекологу. Гинеколог побеседует с вами, проведет осмотр, возьмет мазки, назначит другие необходимые исследования и лабораторные анализы и в результате - поставит верный диагноз и скажет, что нужно делать дальше.

Всего 37 страниц

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»