Консультация

 
21 декабря 2012 года

Спрашивает Наталия

Добрый день, доктор. Мне 52 года, год назад начался климакс. Особых жалоб, кроме как боль в суставах пока не наблюдается. Скажите, что можно принимать, очень боюсь остеопороза. Спасибо.

21 декабря 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Наталья. Вы действительно находитесь в группе риска. Но, прежде чем, начать принимать какой-либо препарат, необходимо выяснить, действительно ли остеопороз является причиной болей в суставах. Часто, таким образом, себя может проявлять, например, артрит или артроз и другие заболевания. Поэтому вам следует начать с визита к терапевту. Если предположение об остеопорозе подтвердится, он предложит вам обратиться к ортопеду. После очного осмотра врач назначит необходимые обследования. Возможно, специалист порекомендует вам сделать магнитно-резонансную томографию кистей, таза, грудного и поясничного отделов позвоночника или денситометрию. На сегодняшний день это наиболее точный метод диагностики остеопороза. По результатам пройденных обследований, если диагноз остеопороз подтвердится, врач назначит вам препарат необходимый для лечения.

17 декабря 2012 года

Спрашивает Камила

Добрый день, это правда, что с возрастом из-за остеопороза может появиться горб и почему именно женщины главная мишень? это несправедливо.

17 декабря 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Камила. Действительно, гораздо чаще от остеопороза страдают именно женщины после 50 лет. В какой-то мере, это несправедливо. Такой остеопороз называют постменопаузальным потому, что его причиной является снижение уровня эстрогенов (женских гормонов, которые обладают защитным действием на кости). Именно изменения в костях отрицательно сказывается и на осанке. Появление горба связано с нарушением поддерживающей функции, остеопороза позвоночника.
Следует помнить, что остеопороз – коварная болезнь, и многие о ней узнают, когда ситуация уже достаточно плачевна. Залог здоровья костей- своевременная диагностика.

22 ноября 2012 года

Спрашивает Лариса

Это правда, что згт – профилактика остеопороза?

22 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Лариса. Да, это действительно так. Гормональные изменения - основная причина развития остеопороза у женщин. Согласно данным исследований в 85% случаев остеопороз - следствие менопаузы.
Подробную информацию о гормонотерапии для профилактики остеопороза вы можете узнать из статьи: http://menopause.health-ua.org/articles/categories/1593/1781-Gormony-v-profilaktike-osteoporoza-u-zhenshin. Всего доброго

Всего 3 страницы

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»