Консультация

 
12 июня 2013 года

Спрашивает Наталья Александровна

Здравствуйте! Мне 51 год, почти год назад у меня прекратились менструации, появились приливы жара, повышенная потливость, то , что является симптомами климакса, поэтому к врачу я сразу не обратилась. В течении этого времени один раз (через 8 мес. от последней менструации) появилось немного кровянистых выделений в течении 2-3 дней. В настоящий момент меня ничего не беспокоит. Но обследования я прошла. При осмотре - небольшой полип цервикального канала. УЗИ : матка длина 52мм, ширина 51мм, передне-задний размер 51мм. Толщина среднего М-эхо 12мм. Миомаиозные узлы - 32мм, 15 мм, 4мм. Цитологическое обследование: дисплазия цилиндрического эпителия слабая и умеренная, цилиндрический эпителий с признаками гиперплазии. Доктор -хирург предлагает делать диагностическое выскабливание, одновременно с удалением полипа и конизацией шейки матки. Мой лечащий говорит, что надо удалять сразу и матку. Что мне делать? Дайте пожалуйста свой совет. Насколько опасна толщина среднего М-эхо 12мм, насколько опасна дисплазия цилиндрического эпителия умеренной степени?сможет ли ее точно определить хирург и убрать хирургическим путем. Ответьте пожалуйста, с ув. Наталья

12 июня 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Наталья, прежде, чем оперировать - нужно сделать диагностическое выскабливание полости матки. Только после получения результата соскоба определяется объем и место операции. Гистология диагностического выскабливания может быть доброкачественной или с признаками злокачественного процесса. До этого "грузить" можно чем угодно, но если в соскобе есть онкоклетки - тогда оперативное лечение проводится в онкодиспансере и саму операцию нельзя затягивать, а делать побыстрее. Если в соскобе: полипоз эндометрия или другой доброкачественный процесс, тогда нужно провести кольпоскопию и биопсию шейки матки с контрольной цитологией. Если подтвердится умеренная дисплазия, то можно решить вопрос о возможной диатермоконизации ш/м, если причиной дисплазии ш/м был полип, то возможно консервативное лечение. Толщина слизистой в менопаузе 12мм может скрывать онкологический процесс или предраковый процесс - диагностическое выскабливание нужно выполнять и не медленно! Если не выполните вовремя - возможно кровотечение в любой момент. Даже если есть онкопроцесс - то в таком случае необходимо провести вовремя операцию и будете жить долго. Не спешите выполнять две операции одномоментно, сделайте сначала диагностическое выскабливание.

12 июня 2013 года

Спрашивает тамара

добрый день.2011г прооперирована климакс тяжело проходят приливы депресия принимала припараты только набрала вес+35 есть заболивание поджелудочной ,печени лечащий доктор посоветовал привыкать мне 46лет.Очень хочется улутшения. тамара

13 июня 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Тамара. Тамара, если Вы хотите проконсультироваться по поводу климакса, то необходимо обратиться на прием в женскую консультацию. Можно записаться на прием в кабинет планирования семьи или возможно обследование в эндокринном диспансере или в областной больнице в Центре планирования семьи. Ведь Вы даже указали по поводу чего Вас оперировали. Нужен осмотр и обследование.

29 мая 2013 года

Спрашивает Лара

здравствуйте! Мне 53 года, менопауза без малого 3 года. Есть приливы, врач мне не назначает никакие лекарства, а все-таки хотелось бы улучшить качество жизни.

29 мая 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Лариса! Большинство заболеваний в период постменопаузы возникают из-за дефицита половых гормонов, поэтому назначение заместительной гормональной терапии наиболее целесообразно. Цель ЗГТ - восполнение гормональной функции яичников у женщин с дефицитом половых гормонов. Вопрос о возможности применения препаратов может решаться только на очной консультации врачом. Куда вы можете обратиться, можно узнать по ссылке: http://menopause.health-ua.org/find_map

16 мая 2013 года

Спрашивает Наталия

Здравствуйте, моей маме 5 месяцев назад удалили матку с придатками по причине миомы матки. После операции врач назначил барбовал+валериана+боярышник по 1 ч. л. 1 раз в день. Беспокоят боли в спине и суставах, сильная раздражительность. Подскажите,пожалуйста, как помочь маме.

16 мая 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Наталия. В каждой женской консультации есть кабинет планирования семьи, где можно проконсультироваться по поводу патологического климакса. Около 80% врачей женских консультаций могут проконсультировать по поводу патологического климакса, но нужно прийти на прием. Есть много препаратов, но нужно обследоваться. После чего можна решить, что подойдет в данном случае женщине, возможно заметительная гормональная терапия. Боли в костях и суставах могут быть связяны с пат.климаксом, но могут иметь и другую причину, которой занимаются ревматологи или другие специалисты - нужен осмотр и обследование. Чем раньше обратится за помощью пациентка, тем легче ей помочь, тем лучше для нее самой.

05 мая 2013 года

Спрашивает Светлана

Здравствуйте! Мне 44 года. По показаниям врача стоит уже вторая "Мирена", в общей сложности около 7 лет. Множественная миома все это время не растет, а даже уменьшается. Но доктор рекомендует спираль не удалять, "дотянуть" до климакса.Я человек эмоциональный, склонный к депрессивным состояниям, а теперь добавились и приступы паники, приливы,рассеянность, высокий пульс и скачки давления. Прописанные препараты психотерапевтом приступы не очень держат. Можно эти приступы расценивать как именно начало климакса или это может быть связано с ухудшением психоэмоционального состояния? Порекомендуйте пожалуйста, какое обследование пройти, чтобы понимать проблему. Спасибо.

08 мая 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Светлана. Считается, что средний возраст развития климакса у женщин в Украине - 42 года. Это средние величины, хотя многие врачи не согласны. Поэтому, можно связать данные симптомы с симптомами климакса. Если есть повышенное артериального двления, то данную проблему необходимо решать с кардиологом. Желательно обследовать щитовидную железу и провести МРТ головы. ВМК "Мирена" - пусть пока стоит, она необходима в данной ситуации.

24 апреля 2013 года

Спрашивает Ирина

Здравствуйте! Мне 52 года. Месячные прекратились лет 5 назад.Маммография уже несколько лет показывает фибриозные кистозные узелки. Но меня сейчас беспокоит бессонница, часто ощущаю раздражение, безразличие, усталость от всего и фригидность. Во влагалище болезненность, сухость. Это длится более двух лет. По собственной инициативе я сдала анализы на половые гормоны, чтобы понять, каких гормонов мне не хватает. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа. О чём говорят эти показатели? Вот его результаты: ЛГ -22.0 ФСГ -56.5 Пролактин - 7.58 нг/мл Экстрадиол – 0.009 нмоль/ол ДЭАС -2.2 мкг/мл Прогестирон - 0.8 Общий тестотерон -0.88 У нас небольшой городок, выезжать куда-то на обследование я не смогу - я чейчас на инвалидности 2 группы. Буду вам очень благодарна, если вы посоветуете, какие гормоны или что-то мне начать принимать, чтобы привести своё состояние в нормальное, как раньше? Спасибо.

24 апреля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Ирина. Это симптомы климакса. Даже без этих обследований можно сказать, что эстрогенов нет. Но, почему вы не дали информации по своему основному заболеванию, ведь для назначения заместительной гормональной терапии необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Для назначения ЗГТ нужно проверить свертываемость крови, общий анализ крови, ЭКГ, флюорография, УЗИ с вагинальным датчиком, цитологический мазок, свежая маммография. Раздражительность, бессонницу - необходимо обследовать у невропатолога - возможно, это весенняя или сезонная проблема, которая обострилась. Полностью, как раньше сделать невозможно, время нельзя повернуть назад, для заместительной гормональной терапии необходимо было не упускать время еще пять лет назад. Но, все же можно подобрать ЗГТ, с учетом основного заболевания и обследования.

23 апреля 2013 года

Спрашивает Татьяна

Здравствуйте! Сестре 47 лет, климакс уже 3 года. Препараты которые принимала климактоплан, климонорм не помогли. Приливы продолжаются. Постоянно бросает в пот, слабость. Давление подскакиевает пульс тоже. Может вы посоветуете препараты при климаксе и при гипертонии.

23 апреля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Татьяна. В первую очередь рекомендуем вам пройти следующие обследования: УЗИ органов малого таза и щитовидной железы, сдать анализы крови на уровень гормонов (половых и щитовидной железы), биохимию и свертывающую систему крови. Далее на основании результатов обследований, врач сможет подобрать для вас адекватное лечение, но в вашем случае, вероятнее всего, следует выбрать заместительную гормональную терапию.

10 апреля 2013 года

Спрашивает светлана

здравствуйте. мне 51 год. В 36 лет сделали операцию по удалению кисты одного яичника, а в 38 лет удалили кисту на другом яичнике и удалили матку. Вначале мне назначали клиогест(ЗГТ), потом я его бросила принимать, так как в роду у нас был рак( у бабушки и у родной сестры рак матки), и не только рак по женски. Потом я сама стала принимать климактоплан или климадинон уно, потому что климакс уже меня замучил. Это и приливы, и перепады настроения.. Полгода назад я была у врача и она мне назначила ЛАЙФЕМИН.но я не почувствовала облегчения. Я стала поправляться, есть те же приливы и психологическое состояние плохое. У меня сейчас начали болеть суставы, артроз коленных суставов. Хотя я периодически принимала кальций с витD. За ранее благодарю. Подскажите пожалуйста, что можно принимать после таких операций?

10 апреля 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Светлана. У вас нет противопоказаний для применения заместительной гормональной терапии, так как рак матки у сестры и у бабушки не является гормонозависимой опухолью. Вам следует обратиться к гинекологу, поскольку только на очной консультации врач сможет подобрать вам подходящую терапию. При наличии артроза коленного сустава – вам, скорее всего, необходимо принимать и обезболивающие препараты, и препараты, улучшающие свойства хрящевой ткани. Это вам могут подсказать ревматологи. Конечно же, важно стараться, заниматься физ нагрузкой (умеренной), но как минимум 3 раза в неделю, и следить за весом. С возрастом и изменением гормонального фона – это не просто, но вы старайтесь и верть в себя. Если будете запускать – состояние может ухудшиться и может на фоне этого появиться гипертоническая болезнь.

27 марта 2013 года

Спрашивает людмила

мне 60 лет климокс наступил в 54 года и все эти годы меня мучают приливы состояние очень плохое давление снижается хочется только лежать посаветуйте чтонибудь я работаю и мне это очень мешает

27 марта 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Добрый день, Людмила.
Очень жаль, что вы так долго терпите подобные неудобства. На сегодняшний день подобные проблемы достаточно легко устраняются. Прежде всего, следует начать с визита к гинекологу для осмотра, анализов мазков, анализа крови на гормоны, кольпоскопии, УЗИ, и осмотра молочных желез. Если в последний год вы не проходили маммографию, то следует ее сделать. Более точный список необходимых обследований составит гинеколог, к которому вы обратитесь. В зависимости от их результатов, врач сделает назначение. Если не будет выявлено противопоказаний, то вероятнее всего вам будет назначена заместительная гормональная терапия. Куда вы можете обратиться, подскажет карта: http://menopause.health-ua.org/find_map/

05 марта 2013 года

Спрашивает Анна

Добрый день, маме 54 года. Климакс проходит тяжело. Днем в поту, частые приливы, , жажда. Она говорит, что гормональные препараты ей противопоказаны, а гомеопатические не помогают. Что же делать?

05 марта 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Анна.. К сожалению, вы представили недостаточно информации для полноценного ответа. Необходимо уточнить почему вашей маме противопоказана заместительная гормональная терапия. Рекомендуем воспользоваться одной из наших услуг и выбрать хорошего специалиста в вашем городе, который сможет помочь вашей маме: http://menopause.health-ua.org/find_map/

Всего 9 страниц

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»