Консультация

 
29 ноября 2012 года

Спрашивает Татьяна

Как хотя бы уменьшить приливы при климаксе? Мне 55, месячных нет 3 года. До этого я все как-то терпела, но они повторяются все чаще

29 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Татьяна! Борьба с приливами, вызванными утратой гормональной функции яичников, ведется разными методами. На начальном этапе обычно проводятся немедикаментозные мероприятия, включающие отказ от курения и алкоголя, борьбу с лишним весом, исключение из рациона специй, острых приправ, горячих блюд и напитков, ношение легкой одежды из натуральных тканей, полноценный сон, борьбу со стрессами, закаливание и адекватные физические нагрузки. При безуспешности перечисленных мер может быть назначена медикаментозная терапия, включающая препараты для заместительной гормональной терапии и другие лекарственные средства. Выбор метода и тактики лечения приливов должен оставаться за вашим лечащим врачом-гинекологом. Только совместные действия помогут устранить приливы и вернут Вам хорошее самочувствие.

28 ноября 2012 года

Спрашивает Екатерина

Добрый день, мне 50 летом пропали месячный, была у врача , посмотрела, сделала узи, все ок. сказала ждем климакс. Все было бы хорошо но начались приливы. И я не знаю что с этим делать. Врач говорит что это несметрельно и можно потерпеть. Но когда это прекратится?

28 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Екатерина! Терпеть приливы и другие проявления климакса совершенно не нужно - современная медицина располагает возможностями, которые позволяют улучшить состояние женщин в климактерическом периоде. Тем более что без соответствующих действий приливы могут беспокоить вас еще очень долгое время. Облегчить ваше состояние помогут немедикаментозные мероприятия, такие как отказ от курения и алкоголя, борьба с лишним весом, исключение из рациона специй, острых приправ, горячих блюд и напитков, ношение легкой одежды из натуральных тканей, полноценный сон, борьба со стрессами, своевременное лечение острых и хронических заболеваний. Если эти действия не помогут - врач может назначить заместительную гормональную терапию специально предназначенными для этого препаратами (например, Фемостоном). Восполнение дефицита женских половых гормонов поможет организму бороться с приливами и другими симптомами климакса.

28 ноября 2012 года

Спрашивает Елена

Если я начну принимать заместительную гормональную терапию приливы при климаксе как быстро исчезнут?

28 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Елена! Заместительная гормональная терапия действительно направлена на борьбу с проявлениями климакса, в том числе - с приливами. Обычно введение в организм экзогенных гормонов довольно быстро устраняет вегетативные нарушения , связанные с возрастным изменением функции яичников. Тем не менее, не советуем вам принимать решение о начале приема препарата для ЗГТ самостоятельно - перед началом приема препаратов этой группы необходима очная консультация гинеколога для выявления состояний, при которых гормональная терапия противопоказана, подбора наиболее подходящего препарата и схемы его приема. На фоне приема препарата для ЗГТ также понадобятся регулярные визиты к гинекологу - для контроля общего состояния организма и состояния половых органов, проведения необходимых анализов и исключения заболеваний, при которых дальнейшая гормональная терапия должна быть прекращена.

28 ноября 2012 года

Спрашивает Яна

Я с этим климаксом совсем перестала спать! И снотворное не помогает вс равно полночи не сплю, а засыпаю только под утро. Мне 53, месячных нету 1 год и 2 мес.

28 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Яна! У Вас имеются признаки бессонницы, причиной которой совсем необязательно является климакс. К нарушению сна приводит бесчисленное множество факторов, поиск которых является обязательным условием успешного лечения бессонницы и восстановления ночного сна. Обратитесь на очный прием к невропатологу - тщательный сбор анамнеза позволит врачу определить возможную стратегию лечения. Со своей стороны вы должны предпринять простейшие меры, которые могут сами по себе, без специального лечения, вернуть нормальный сон. Речь идет об отказе от дневного сна, вечернем отходе ко сну всегда в одно и то же время, отказе от просмотра телевизора и чтения газет по вечерам; последний прием пищи должны быть не позже, чем в 18.00, перед сном можно выпить стакан теплого молока или кефира; перед сном следует принять расслабляющую ванну и съесть половину чайной ложки меда, растворив его под языком; следует проветрить спальную комнату и обеспечить оптимальную температуру воздуха в ней, подобрать удобную подушку и комфортное одеяло; перед сном можно немного почитать. Обязательно попросите своих домашних не шуметь после того, как вы отправляетесь спать.

27 ноября 2012 года

Спрашивает Ольга

У меня жуткие приливы. К врачу пока не обращалась. У нас как пойдешь так сразу масса анализов, а нужны ли они? Начала пить душицу, но особого эфекта за месяц нет. Что еще попробовать?

27 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Ольга! "Жуткие приливы" - это безусловный повод обратиться на консультацию к врачу-гинекологу. Врач побеседует с вами, проведет осмотр и назначит анализы и исследования, необходимость в которых, конечно же, сможет обосновать. Не стесняйтесь задавать вопросы - врачей они не раздражают и помогают найти доктору и пациентке общий язык. Дать рекомендации по лечению заочно невозможно, поскольку о вас, кроме наличия приливов, устойчивых к воздействию душицы, ничего не известно. До визита к гинекологу и обследования облегчить состояние поможет отказ от курения и алкоголя, исключение из рациона специй, острых приправ, горячих блюд и напитков, ношение легкой одежды из натуральных тканей и полноценный сон.

27 ноября 2012 года

Спрашивает Дарья

Добрый день. У мамы климакс. Она всю семью уже свела с ума своми истериками, то начинает плакать, то кричит то жалеет. Ей 52. Какое ей успокоительное дать?

27 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Дарья! Прежде всего необходимо выяснить, в самом ли деле причиной состояния вашей мамы является климакс. Дело в том, что на фоне возрастных изменений в климактерическом периоде у женщин могут проявляться ранее скрытопротекавшие психические отклонения, лечить которые нужно не применением произвольно выбранного успокоительного, а с помощью врача-психиатра и тщательно подобранного им лечения. Так что, первым шагом к спокойствию в семье будет визит мамы к специалисту. Даже если он исключит "свою" патологию, то обязательно подскажет действия, которые помогут вернуть маме эмоциональное равновесие. Также понадобится визит к гинекологу и терапевту - если эмоциональная нестабильность относится к проявлениям климакса, необходимо обследовать женщину для поиска других проявлений возрастного угасания функции яичников и подбора адекватной схемы лечения.

27 ноября 2012 года

Спрашивает Лариса

Мне 45, у всех женщин в семье менопауза нступает рано. Вот и у меня уже месячные не бывает по пару месяцев. Я так понимаю клмакс атакует. Но то хуже всего периодаи сердце начиает выскакивать, потею пока подымусь на 4 этаж. Что делать?

27 ноября 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины»

Здравствуйте, Лариса! Учащенное сердцебиение, чрезмерная потливость, равно как и нарушение регулярности менструации - все это признаки изменения гормонального фона. Несмотря на то, что эти изменения носят возрастной характер, терпеть их не нужно, поскольку недостаток гормонов в отсутствие правильных мер может серьезно ухудшить качество вашей жизни. Зачастую от климактерических симптомов позволяют избавить самые простые мероприятия - правильное питание, нормализация сна, достаточная физическая активность, борьба со стрессами, лечение острых и компенсация хронических заболеваний. В некоторых случаях для устранения выраженных симптомов может понадобиться медикаментозное лечение, в том числе - назначение заместительной гормонотерапии. Выбрать тактику лечения, предварительно обследовав вас и исключив наличие серьезных заболеваний, должен врач-гинеколог. Обратитесь на очный прием к такому специалисту и вместе с ним решите все свои проблемы.

Всего 9 страниц

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»