Консультация

 
28 февраля 2013 года

Спрашивает Ольга

Добрый день, Елена Ивановна. Буду признательна за вашу консультацию. Все началось с наступлением климакса 2 года назад. Ранее я ощущала себя вполне здоровой женщиной. Сначала месячные начали проходить 1 раз в 2 месяца потом раз в 3 и 4 месяца, и вот их уже нет 10 месяцев. Но вместе с этим что-то непонятное начало происходить с давлением: без каких-либо провоцирующих факторов оно вдруг повышается, если я подымаюсь домой на 3 этаж, то сердце уже готово выскочить из грудей, иногда даже ночью чувствую, что начинается сильное сердцебиение. Терапевт сказала, что мне необходимо решать вопрос совместно с кардиологом и гинекологом. Но вот я не поняла, каким образом мне можно помочь? Мне назначат гормональную терапию? Можно ли ее совмещать с препаратами от давления?

18 марта 2013 года

Отвечает Митченко Елена Ивановна д.м.н., профессор, заведующая отделом дислипидемий ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины

Уважаемая Ольга ! Лечение кардиологической патологии у женщин, вступающих в климактерический период, имеет ряд особенностей и нередко вынуждает обращаться как к кардиологу, так и к гинекологу, поскольку появление симптомов напрямую может зависеть от снижения уровня половых гормонов. Во-первых, необходимо знать Ваш точный возраст. Во-вторых, менопаузой называется отсутствие месячных на протяжении минимум года, в Вашем случае это только 10 месяцев, следовательно, возможно месячные еще не прекратились. Не ясно, что Вами вкладывается в слова «повышение давления», это повышение артериального давления до 140 , 160 или 180 мм рт.ст.? Ваша быстрая негативная реакция на незначительную физическую нагрузку также может быть свидетельством как простой детренированности либо избыточной массы тела, а может быть проявлением уже самостоятельного кардиологического заболевания. Для решения всех этих вопросов необходимо тщательное обследование, как у кардиолога, так и у гинеколога, а впоследствии выбор индивидуализированного лечения. Гормональная заместительная терапия не является подменой или альтернативой антигипертензивноого лечения, но в ряде случаев может существенно оптимизировать стандартную терапию.

Всего 1 страница

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»