Как женщинам сохранить ясность ума до преклонных лет

Как женщинам сохранить ясность ума до преклонных лет

Никого так не пугает перспектива старческого слабоумия как представительниц прекрасного пола, перешагнувших «бальзаковский возраст». А между тем, сохранность ясной головы в старости обеспечивают те же несложные приемы, которые защищают от инфаркта.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы в среднем возрасте значительно снижает риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта в старшем возрасте – после достижения 60-65 лет. Этот постулат, выдвинутый учеными еще в середине 70-х годов ХХ века, с тех пор был неоднократно доказан множеством научных исследований.

А совсем недавно ученые из США обнаружили, что те же факторы риска, которые способствуют развитию инфарктов и инсультов (повышенное давление крови, сахарный диабет, курение, любовь к жирной пище), повышают и вероятность развития деменции.

Таким образом, соблюдая несложные правила здорового образа жизни и правильного питания, можно не только уберечься от опасных сердечно-сосудистых болезней, которые являются главной причиной преждевременной смерти в современном мире, но и защитить себя от другой беды – старческого слабоумия.

К такому выводу пришли сотрудники университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, которые на днях представили результаты проведенного ими исследования на международной конференции, посвященной проблемам диагностики, лечения и отдаленных последствий инсульта. Этот представительный форум был организован Американской ассоциацией по изучению инсультов.

Ученые из Балтимора на протяжении 29 лет (с 1987 года) наблюдали групп жительниц США численностью 15 744 человека. За этот период разные формы деменции развились у 1 516 участниц исследования.

Анализ данных показал, что по сравнению с некурящими участницами исследования у курильщиц риск развития старческого слабоумия был выше на 41%.

На 39% повышался риск развития деменции у тех участниц исследования, у которых в среднем возрасте артериальное давление было выше 140/90 мм рт. ст.

А у женщин, у которых в среднем возрасте развился сахарный диабет 2-го типа, риск развития деменции был выше на 77%.

Между тем, все названные факторы риска развития слабоумия в старческом возрасте являются предотвратимыми – от курения можно отказаться, а артериальное давление и уровень глюкозы в крови можно уменьшить с помощью здорового образа жизни либо приема специальных препаратов.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»