Уход за стопами при сахарном диабете

ри сахарном диабете, особое внимание следует уделять приемам ухода за стопами. Это связано с тем, что стопы, в особенности кожный покров, наиболее подвержены травмам, повреждениям. Для профилактики повреждений стопы необходимо помнить несколько правил. Первое правило – не ходите босиком. Внимательно относитесь к обуви. Перед тем как обуться, проверьте, нет ли в кроссовке или туфле мелких элементов – маленьких камешков, песка, щепок. Не носите сандалии, туфли с острым носком, туфли на высоких каблуках и пластиковую обувь. Всегда надевайте носки – они лучше защитят кожу стопы от мелких царапин или ушибов. Лучше, если на носке нет грубых швов. Крайне важно каждый вечер проверять стопы на наличие порезов, ушибов, раздражений, припухлостей, особенно в областях между пальцами. Для этого удобно использовать небольшое зеркало, поставив его прямо перед стопой. Если Вы заметите, что повреждение не заживает, обратитесь к врачу. Перед тем как принимать ванну или душ, необходимо измерить температуру воды, оптимальный показатель – 32-35°С. Не делайте спиртовых или водных компрессов – кожа на стопах может стать сухой и потрескаться, что способствует развитию инфекции. После банных процедур, тщательно просушите ноги, причем лучше аккуратно промакивать кожу, а не тереть. Межпальцевые промежутки необходимо присыпать тальком или другой присыпкой. Если на стопах появились мозоли, следует проконсультироваться у врача, каким образом их можно удалить. Не используйте антимозольные пластыри или лезвия – это может привести к развитию инфекции. Ногти следует подстригать не менее 1 раза в неделю. Острые уголки скругляйте при помощи пилочки. Если ногти стали более грубыми, желтыми, начали врастать в кожу, необходимо обратится к врачу – это может быть симптом развивающегося заболевания. Пытаясь согреть ноги, не используйте грелки, бутылки с горячей водой, не прислоняйте ноги к батареям или бытовым нагревательным приборам. Не забывайте о том, что чувствительность ног при сахарном диабете часто бывает понижена, поэтому перегрев или обморожение на начальных стадиях, Вы можете просто не заметить. Главное запомнить: при любых подозрениях на возникновение каких-либо проблем с ногами, необходимо обратится в кабинет диабетической стопы. Лечением диабетической стопы занимается подолог.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Консультации
03 апреля 2017 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Уже 3 года после РДВ задержка месячных по 3-5 месяцев,приливы.Сдала гормоны:ФСГ-16,24мМЕ/мл,Лг-57,51мМЕ/мл,пролактин-488,52мМЕ/л,эстрадиол-714,0пмоль/л.Мне 43 года.Можно считать это климаксом?Заранее спасибо!
05 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины» :
Здравствуйте! Ваше состояние можно оценить как пременопаузу. Задержки месячных связаны с постепенным...
30 марта 2017 года
Спрашивает Елена :
Здравствуйте.Мне 45 лет .Полтора года принимала Клайру(Эндометриоз множественные алденомы и миома 2.5 см,обильные менструациию)Полгода без препарата.Месячных нет 3 месяца.Две недели назад 13 03 2017 сдала гормоны-ФСГ-13.8ммЕд на мл,ЛГ-21мМЕд на мл эстрадиол 568пмоль на л .пролактин127.Вчера сдала 29 .03 2017 ФСГ-44.58 ммед на мл .ЛГ-38.03 ммедна мл.Эстрадиол
05 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины» :
Здравствуйте. Чтобы оценить Ваше состояние, нужно знать не только результаты оценки гормонограммы, но и...
28 марта 2017 года
Спрашивает Маргарита:
Добрый день! Моей маме 68 лет. Климакс уже года 3, но бывали периодические выделения. 5 марта увезли на скорой с кровотечением, сделали выскабливание в 10 утра. Два дня были кровянистые выделения. Потом все прекратилось. С 25 числа начались ежедневные боли в животе (спазмами) и сильно болит спина в районе копчика буквально 10-15 минут с 11 до 13 часов (каждый день по-разному). Потом опять все нормально. Врач предупредил, что через месяц могут начаться месячные.
05 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины» :
Здравствуйте! Месячных у женщины в возрасте 68 лет быть не должно, так что либо врач неправильно оценил...