Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины

В жизни каждой женщины неизбежно наступает специфический период, связанный с прекращением овуляций, исчезновением менструаций и гормональной перестройкой организма. Причина этого крайне сложного с физиологической точки явления заключается в том, что в отличие от мужчин, яички которых вырабатывают мужские половые клетки сперматозоиды практически на протяжении всей жизни, у женщин число половых клеток ограничено. Способностью к овуляции, то есть полноценному созреванию, и приобретению способности к оплодотворению обладает не более 500 яйцеклеток, в среднем 300-400. Когда запас яйцеклеток истощается, начинается климакс или менопауза. Считается, что средний возраст начала менопаузы – 51 год, но этот показатель может варьировать от 45 до 55 лет. С точки зрения физиологии наибольшее значение для организма женщины имеет не прекращение месячных, а гормональные изменения. Из-за гормональной перестройки у многих женщин могут появляться неприятные симптомы в виде приливов крови к лицу, нарушения сна, повышенного потоотделения, перепадов настроения с приступами меланхолии или депрессии. Происходят изменения и в коже, которая начинает терять свою эластичность. Но наиболее серьезным последствием гормональных изменений может стать остеопороз – снижение плотности костной ткани, увеличивающее риск переломов, в том чисел тяжелых. При появлении симптомов климакса необходимо обратиться к врачу-гинекологу и тщательно соблюдать все его рекомендации. Умеренная физическая нагрузка и здоровое питание, в частности употребление в пищу продуктов богатых витаминами и кальцием, помогут стабилизировать состояние здоровья и улучшить качество жизни.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Консультации
19 сентября 2013 года
Спрашивает оксана:
при отсутствии половой жизни обильные выделения прозрачные без запаха,часто бросает в жар.Это климакс?Возможен ли в 36 лет климакс?
19 сентября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины» :

Здравствуйте! Климакс возможен и в 36 лет и раньше, но связи с половой жизнью у временем его наступления -...

12 июля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Есть ли способ как-то узнать как долго будут у меня приливы? Если не очень долго , то может быть я бы потерпела, а если нет, то надо что-то делать.
15 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины» :

Здравствуйте, Светлана.

К сожалению, узнать как долго у вас будут продолжаться приливы, их...

12 июля 2013 года
Спрашивает Анетта:
Добрый день, какое вы питание посоветуете для профилактики остеопороза?
15 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины» :

Добрый день, Анетта.

Подробную информацию по интересующему вас вопросы вы найдете в статье: