Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины

В жизни каждой женщины неизбежно наступает специфический период, связанный с прекращением овуляций, исчезновением менструаций и гормональной перестройкой организма. Причина этого крайне сложного с физиологической точки явления заключается в том, что в отличие от мужчин, яички которых вырабатывают мужские половые клетки сперматозоиды практически на протяжении всей жизни, у женщин число половых клеток ограничено. Способностью к овуляции, то есть полноценному созреванию, и приобретению способности к оплодотворению обладает не более 500 яйцеклеток, в среднем 300-400. Когда запас яйцеклеток истощается, начинается климакс или менопауза. Считается, что средний возраст начала менопаузы – 51 год, но этот показатель может варьировать от 45 до 55 лет. С точки зрения физиологии наибольшее значение для организма женщины имеет не прекращение месячных, а гормональные изменения. Из-за гормональной перестройки у многих женщин могут появляться неприятные симптомы в виде приливов крови к лицу, нарушения сна, повышенного потоотделения, перепадов настроения с приступами меланхолии или депрессии. Происходят изменения и в коже, которая начинает терять свою эластичность. Но наиболее серьезным последствием гормональных изменений может стать остеопороз – снижение плотности костной ткани, увеличивающее риск переломов, в том чисел тяжелых. При появлении симптомов климакса необходимо обратиться к врачу-гинекологу и тщательно соблюдать все его рекомендации. Умеренная физическая нагрузка и здоровое питание, в частности употребление в пищу продуктов богатых витаминами и кальцием, помогут стабилизировать состояние здоровья и улучшить качество жизни.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Консультации
03 апреля 2017 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Уже 3 года после РДВ задержка месячных по 3-5 месяцев,приливы.Сдала гормоны:ФСГ-16,24мМЕ/мл,Лг-57,51мМЕ/мл,пролактин-488,52мМЕ/л,эстрадиол-714,0пмоль/л.Мне 43 года.Можно считать это климаксом?Заранее спасибо!
05 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины» :
Здравствуйте! Ваше состояние можно оценить как пременопаузу. Задержки месячных связаны с постепенным...
30 марта 2017 года
Спрашивает Елена :
Здравствуйте.Мне 45 лет .Полтора года принимала Клайру(Эндометриоз множественные алденомы и миома 2.5 см,обильные менструациию)Полгода без препарата.Месячных нет 3 месяца.Две недели назад 13 03 2017 сдала гормоны-ФСГ-13.8ммЕд на мл,ЛГ-21мМЕд на мл эстрадиол 568пмоль на л .пролактин127.Вчера сдала 29 .03 2017 ФСГ-44.58 ммед на мл .ЛГ-38.03 ммедна мл.Эстрадиол
05 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины» :
Здравствуйте. Чтобы оценить Ваше состояние, нужно знать не только результаты оценки гормонограммы, но и...
28 марта 2017 года
Спрашивает Маргарита:
Добрый день! Моей маме 68 лет. Климакс уже года 3, но бывали периодические выделения. 5 марта увезли на скорой с кровотечением, сделали выскабливание в 10 утра. Два дня были кровянистые выделения. Потом все прекратилось. С 25 числа начались ежедневные боли в животе (спазмами) и сильно болит спина в районе копчика буквально 10-15 минут с 11 до 13 часов (каждый день по-разному). Потом опять все нормально. Врач предупредил, что через месяц могут начаться месячные.
05 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины» :
Здравствуйте! Месячных у женщины в возрасте 68 лет быть не должно, так что либо врач неправильно оценил...