Биопсия молочной железы (анимация)

Биопсия – метод обследования, при котором проводится забор тканей из организма в случае необходимости установления клеточного состава. Врач может назначить биопсию в случае, если во время осмотра при пальпации молочной желез или в результате маммографии были обнаружены уплотнения. Здесь необходимо остановиться и рассмотреть строение молочной железы и причины возникновения уплотнений. Женская грудь состоит из слоев железистой ткани, жира, под которым находятся большая и малая грудные мышцы. Также, в молочной железе находится «сеть» молочных протоков. Три наиболее распространенных типа новообразований формируются в тканях молочной железы: киста (новообразование размером от нескольких миллиметров до 3-5 см; обусловлено мастопатией или фиброзно-кистозной болезнью; редко перерождается в злокачественную опухоль); фиброаденома (от 0,2-0,5 мм до 5-7 см; причины возникновения до сих пор являются предметом дискуссий, однако принято считать, что наиболее влиятельный фактор – нестабильный гормональный фон; только филлоидная фиброаденома может переродиться в саркому); злокачественная опухоль (к ним относятся рак молочной железы, саркома и лимфома, что зависит от ткани, в которой развивается опухоль). Для исключения злокачественных опухолей назначается биопсия. Во время процедуры, врач обрабатывает оперируемую область антисептиком и изолирует стерильными салфетками. Анестезия местная, обычно делают несколько уколов в разные области молочной железы. Далее, врач делает разрез и проводит иссечение кусочка ткани опухоли, накладывает швы. Полученный образец направляют в лабораторию для исследования. Перед процедурой Вы, скорее всего, будете чувствовать беспокойство или даже страх, однако необходимо понимать, что цель биопсии – узнать, что происходит в организме и, если проблема таки существует, как можно быстрее ее диагностировать и назначить соответствующее лечение.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Консультации
03 апреля 2017 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Уже 3 года после РДВ задержка месячных по 3-5 месяцев,приливы.Сдала гормоны:ФСГ-16,24мМЕ/мл,Лг-57,51мМЕ/мл,пролактин-488,52мМЕ/л,эстрадиол-714,0пмоль/л.Мне 43 года.Можно считать это климаксом?Заранее спасибо!
05 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины» :
Здравствуйте! Ваше состояние можно оценить как пременопаузу. Задержки месячных связаны с постепенным...
30 марта 2017 года
Спрашивает Елена :
Здравствуйте.Мне 45 лет .Полтора года принимала Клайру(Эндометриоз множественные алденомы и миома 2.5 см,обильные менструациию)Полгода без препарата.Месячных нет 3 месяца.Две недели назад 13 03 2017 сдала гормоны-ФСГ-13.8ммЕд на мл,ЛГ-21мМЕд на мл эстрадиол 568пмоль на л .пролактин127.Вчера сдала 29 .03 2017 ФСГ-44.58 ммед на мл .ЛГ-38.03 ммедна мл.Эстрадиол
05 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины» :
Здравствуйте. Чтобы оценить Ваше состояние, нужно знать не только результаты оценки гормонограммы, но и...
28 марта 2017 года
Спрашивает Маргарита:
Добрый день! Моей маме 68 лет. Климакс уже года 3, но бывали периодические выделения. 5 марта увезли на скорой с кровотечением, сделали выскабливание в 10 утра. Два дня были кровянистые выделения. Потом все прекратилось. С 25 числа начались ежедневные боли в животе (спазмами) и сильно болит спина в районе копчика буквально 10-15 минут с 11 до 13 часов (каждый день по-разному). Потом опять все нормально. Врач предупредил, что через месяц могут начаться месячные.
05 апреля 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «Здоровье Украины» :
Здравствуйте! Месячных у женщины в возрасте 68 лет быть не должно, так что либо врач неправильно оценил...