Вес ребенка и угроза послеоперационных осложнений: новые данные

Вес ребенка и угроза послеоперационных осложнений: новые данные

Хорошо когда дети вообще не болеют, но иногда ребенку может понадобиться операция. А ученые сообщают еще об одной причине, чтобы с детства не допускать появления у ребенка лишнего веса – повышенный риск послеоперационных осложнений у полных детей.

Наиболее распространенной разновидностью осложнений хирургической операции и у детей, и у взрослых является нагноение послеоперационной раны.

А ученые из США установили, что подобное очень серьезное осложнение грозит в первую очередь «упитанным» пациентам хирургических отделений детских больниц.

Врачи из педиатрической клиники Энн и Роберта Лурье изучили информацию из историй болезни 66 671 ребенка в возрасте от 2 до 18 лет, которым были выполнены самые разные операции – от удаления небных миндалин («гланд») до сложнейших вмешательств по удалению опухолей головного мозга.

В историях болезни, разумеется, содержались сведения и о весе маленьких пациентов, и о послеоперационных осложнениях, если таковые были.

Ученые установили что даже незначительное превышение нормы веса у юных больных было связано с увеличением риска развития инфекций послеоперационной раны в 1,23 раза по сравнению с детьми с нормальным весом. А у по-настоящему «упитанных» детей такой риск увеличивался уже в 1,43 раза.

Это очень важное наблюдение, если принимать во внимание, что очень часто такие осложнения развивались у детей после операций на сердце и легких, то есть таких вмешательств, которые сами по себе были достаточно опасными.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»