Мальчик или девочка: как давление крови у беременной связано с полом ребенка

Мальчик или девочка: как давление крови у беременной связано с полом ребенка

Многим людям, не связанным с медициной, известно, что при измерении артериального давления используются два показателя – систолическое давление и диастолическое. А ученые выяснили, что систолическое давление у будущей матери влияет на пол ребенка.

Повышенное давление крови (так называемая «гипертензия беременных») является серьезной патологией, которая требует медицинского вмешательства. Но и в пределах нормы у части беременных показатели давления могут быть ближе к верхней границе нормы, у других – ближе к нижней границе.

А объединенная команда канадских и китайских ученых обнаружила, что чем ближе систолическое («верхнее») артериальное давление у беременной к верхней границе нормы, тем выше ее шансы родить мальчика.

Это любопытное исследование провели ученые из нескольких канадских университетов, включая университеты городов Оттава и Торонто, совместно с китайскими коллегами из Центрального южного университета в городе Чанша.

Исследователи наблюдали 1 411 будущих матерей, которым перед зачатием и на протяжении всего периода беременности регулярно проводилось измерение артериального давления.

Итоги исследования были подведены после того, как все участницы стали счастливыми матерями малышей (739 мальчиков и 672 девочек).

Анализ данных показал, что у тех участниц, у которых систолическое давление в период беременности было в среднем 113 мм рт. ст., в основном рождались мальчики, а у беременных со средними показателями верхнего давления 110 мм рт. ст. гораздо чаще рождались девочки.

Кроме того, было установлено, что более высокие показатели систолического давления (но в пределах нормы) в период до зачатия также были связаны с повышением шансов на рождение мальчика.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»