Как физкультура спасает от болезни Паркинсона
Занятия физкультурой не только не противопоказаны людям, страдающим болезнью Паркинсона, но и могут быть использованы для замедления прогрессирования этого неизлечимого нейродегенеративного заболевания.
Выполнение специальных упражнений позволяет таким больным сохранить приемлемое качество жизни на протяжении более продолжительного периода по сравнению с пациентами, избегающими физических нагрузок.
Таков вывод исследователей из неправительственной организации США, которая называется Национальный фонд по борьбе с болезнью Паркинсона. Они наблюдали группу больных этим тяжелым неврологическим заболеванием численностью почти 3 000 человек.
Из этого числа 1 300 человек еще до начала исследования самостоятельно начали выполнять различные физические упражнения. По просьбе ученых позднее к ним присоединились еще 500 человек из основной группы.
Общая продолжительность недельной физической нагрузки участников, выполнявших комплекс упражнений, составляла в среднем 2,5 часа.
Перед началом исследования и после его завершения через 2 года ученые просили всех участников ответить на вопросы специальной анкеты. Ответы позволяли определить степень прогрессирования заболевания и степень ухудшения качества жизни испытуемых.
Авторы исследования сообщают, что у тех участников, которые выполняли физические упражнения на протяжении более продолжительного времени (1 300 человек), качество жизни и состояние здоровья (настроение, способность к движению, социализация и тому подобное) ухудшились в среднем на 1,4 балла, а в подгруппе численностью 500 человек, начавших заниматься физкультурой позже, такое ухудшение составило в среднем 3,2 балла.
Поэтому ученые рекомендуют всем больным сразу же после постановки диагноза «болезнь Паркинсона» немедленно начать регулярно подвергать организм посильным физическим нагрузкам.