Разработан новый метод диагностика рака молочной железы
На долю так называемого «гинекологического рака», злокачественных опухолей молочной железы и женской половой сферы приходится половина всех случаев рака у женщин. Ученые создают метод, который позволит по анализу крови выявлять 4 формы такого рака.
В настоящее время для диагностики злокачественных новообразований груди, шейки матки, яичника и тела матки (рака эндометрия) применяются самостоятельные, значительно отличающиеся друг от друга методы диагностики.
А британские ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London) приступают к испытаниям созданного ими «универсального» метода, который по одному образу крови сможет выявлять эти 4 формы злокачественных опухолей на ранних стадиях.
Если испытания будут успешными, это будет означать огромный прорыва в диагностике опухолей, на долю которых приходится 47% всех случаев рака у представительниц прекрасного пола.
Авторы метода отмечают, что в настоящее время с высокой точностью можно предсказать высокий риск развития рака молочной железы и яичника лишь у 10% женщин, склонных к развитию этих болезней. Речь идет о наследственной предрасположенности к развитию рака груди и/или яичника у женщин, носительниц особого варианта генов BRCA 1 и BRCA 2.
А созданный лондонскими учеными метод позволит выявлять смертельно опасную болезнь еще на ранней стадии и у большинства из остальных 90% женщин.
Метод также позволит выявлять здоровых женщин, относящихся к группе высокого риска по раку яичника, шейки матки, рака эндометрия и некоторых форм рака груди.
Этот метод основан на обнаружении в образце крови больных специфических цепочек ДНК, эпигенетических изменений, которые не связаны с наследственностью, а также некоторых видов бактерий, присутствие которых может свидетельствовать о начавшемся опухолевом процессе.
«У кардиологов есть возможность определять риск развития болезней сердца с помощью выявления определенных маркеров в крови больных. Мы хотим создать аналогичный метод и для выявления риска развития гинекологического рака и опухолей груди», – комментирует руководитель этого исследования профессор Мартин Видшвендтер.