Установлена причина возникновения ожирения

Установлена причина возникновения ожирения

Известно, что недостаточная продолжительность ночного сна является фактором повышенного риска развития ожирения и диабета 2-го типа. Раньше ученые объясняли это явление исключительно нарушением метаболизма у регулярно недосыпающих людей, и лишь сейчас было установлено, что дефицит сна вызывает подсознательное влечение к сладкой, жирной и соленой еде.

Это связано с повышением в тканях мозга уровня вещества, которое называется 2-арахидоноил-глицерол. Оно является так называемым эндогенным каннабиноидом и вырабатывается самим организмом. Ученые еще не знают в полной мере, зачем мозг вырабатывает 2-арахидоноил-глицерол, однако уже известно, что он может играть важную роль в блокировке боли и устранении отрицательных эмоций, связанных с болью.

Исследователи из университета города Чикаго обнаружили, что уровень 2-арахидоноил-глицерола значительно возрастает в человеческом организме при недосыпании, в ходе эксперимента с участием 14 молодых и здоровых добровольцев.

Во время эксперимента участникам разрешали спать не более 4,5 часов в сутки.

Затем им ближе к вечеру предлагали пообедать, причем обед содержал 90% суточной нормы калорий. Однако когда всего 2 часа спустя после обеда испытуемым предлагали без ограничения угоститься разной едой, они набрасывались на нее так, как будто обеда и не было.

При этом участники эксперимента отдавали предпочтение соленым чипсам, сладкому печенью и конфетам, хотя могли выбирать и фрукты, овсяную кашу и овощные салаты.

Одновременно было установлено, что в период недосыпания уровень 2-арахидоноил-глицерола в организмах участников повышался в среднем на 33% – пик такого повышения приходился на период с 14:00 до 21:00.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»