Репродуктивные технологии и рак молочной железы: что общего

Репродуктивные технологии и рак молочной железы: что общего

Вспомогательные репродуктивные технологии и прежде всего метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), как наиболее распространенный, помогли испытать радость материнства миллионам женщин, ранее обреченным на бездетность.

Однако используемая при ЭКО стимуляция активности яичников (контролируемая стимуляция овуляции), точнее, препараты, которые применяются для этого, возможно, способны вызывать увеличение плотности ткани молочной железы. А это в свою очередь повышает риск развития рака этого органа.

Об этом ранее неизвестном и пока еще полностью недоказанном побочном эффекте такой стимуляции сообщают шведские ученые из центра Институт Каролинска в Стокгольме, которые обследовали и опросили 43 313 женщин в возрасте от 40 до 69 лет.

Из этого числа о проблемах с зачатием ребенка сообщили 8 963 участницы. Из них 1 429 прошли курс контролируемой стимуляции овуляции с помощью гормональных препаратов.

Сравнение маммограмм всех участниц исследования показало, что у тех женщин, у которых имелись проблемы с фертильностью, плотность ткани молочных желез обычно была выше по сравнению с испытуемыми, которые зачали, выносили и родили детей без помощи репродуктивных технологий.

Вместе с тем у участниц, которые принимали гормоны для повышения активности яичников, плотность ткани груди была еще выше, чем у женщин, которые таких препаратов не принимали.

Поскольку подобное явление было обнаружено впервые, шведские ученые считают, что необходимо провести специальное исследование, которое должно определить, связана ли контролируемая стимуляция овуляции с отдаленным риском развития рака молочной железы.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»