Пение помогает восстановить голос при болезни Паркинсона

Пение помогает восстановить голос при болезни Паркинсона

Современные методы лечения паркинсонизма направлены в первую очередь на уменьшение наиболее тягостных симптомов: тремора, нарушения чувства равновесия, ухудшения интеллекта.

Однако при этом заболевании у очень многих больных (до 80%) наблюдается и заметное изменение голоса, которое затрудняет им общение с окружающими и служит источником дополнительного стресса.

Голос у больных, страдающих паркинсонизмом, нередко становится слабым, хриплым и сопровождается одышкой, а речь – монотонной и малоразборчивой.

А ученые из США, сотрудники медицинского факультета в университете штата Айова, обнаружили, что регулярные занятия пением способствуют значительному восстановлению голоса у таких больных.

Исследователи наблюдали группу больных паркинсонизмом численностью 27 человек, которые согласились дважды в неделю на протяжении 8 недель посещать занятия хоровым пением.

Перед началом эксперимента и после его окончания ученые с помощью специальных методов исследовали особенности голоса каждого участника (диапазон, тембр, разборчивость речи, способность произнести фразу без паузы для того, чтобы перевести дыхание, и тому подобное).

Было установлено, что даже столь непродолжительный период (2 месяца) занятий пением приводил к заметно улучшению параметров голоса практически у всех участников исследования.

Кроме того, ответы на вопросы специальной анкеты показали, что занятия пением приводили к заметному улучшению качества жизни участников.

«Я считаю, что хоровое пение должно быть рекомендовано в качестве эффективного метода восстановления и сохранения голоса максимальному количеству больных паркинсонизмом», – комментирует руководитель этого исследования профессор Элизабет Стегемеллер.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»