Еще одна опасность курения во время беременности

Еще одна опасность курения во время беременности

Перечень известных на сегодняшний день отрицательных последствий курения беременной для здоровья будущего ребенка достаточно обширен. Достаточно назвать то, что у детей, которые в утробе матери подвергаются воздействию продуктов горения табака, повышен риск преждевременного появления на свет, рождения с такими тяжелыми дефектами как расщепленная верхняя губа и расщепленное небо, а также риск гибели в младенчестве от синдрома внезапной детской смерти.

А ученые из США, сотрудники медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке (Columbia University Medical Center), открыли ранее неизвестную связь между курением будущей матери и риском развития шизофрении у ее потомства.

Ученые использовали для исследования данные обо всех детях, родившихся в Финляндии (Finland) в период между 1983 и 1998 годом.

Анализ информации показал, что в этой группе диагноз «шизофрения» в разные годы был поставлен 977 участникам исследования.

Для дальнейшего сравнения из общей когорты была отобрана группа молодых жителей страны, родившихся в тот же период, которые шизофренией не страдали.

В базе данных о состоянии здоровья всех участников исследования имелись результаты анализов мочи их матерей в первом и втором триместрах беременности на котинин, биомаркер никотина.

Ученые установили, что по сравнению с участниками, матери которых в период беременности не курили, риск развития шизофрении у испытуемых, подвергавшихся в период внутриутробного развития воздействию компонентов табачного дыма, был выше на 38%.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»