Спорт полезен, но главное не перестараться

Спорт полезен, но главное не перестараться

Есть неоспоримые преимущества спорта: контроль веса, улучшение когнитивных способностей, повышение выносливости…. Тем не менее, существует уже довольно убедительные доказательства, подтверждающие связь между спортивными тренировками и повышением риска ряда кардиопатологий.

Оказывается, высокие уровни интенсивных физических упражнений могут быть связаны с некоторыми неблагоприятными последствиями для здоровья. Изнуряющие тренировки могут содействовать развитию постоянных структурных изменений в сердце, при этом в основном от интенсивных физических нагрузок страдают люди, предрасположенные к аритмии (нарушениям сердечного ритма). Также профессиональные занятия спорта связывают с повышением распространенности случаев фибрилляции предсердий.

Спортивный кардиолог Андре Лягреш из Мельбурна (Австралия), считает, что подход к занятию спортом должен быть более сбалансированным, поскольку интенсивные упражнения, особенно тренировки на выносливость, могут спровоцировать неблагоприятные кардиологические изменения в некоторых людей.

Как указывает доктор Лягреш, фармакологические методы лечения оцениваются в соотношении «доза-реакция»: их преимущества уменьшаются при высоких дозах, при этом возрастает также риск развития побочных эффектов. Логично считать, что такой же подход уместен и для оценки пользы физических упражнений. Эксперт предлагает сосредоточится на том, что физические упражнения могут стать причиной развития аритмий и призывает исследовать потенциальные механизмы, которые предрасполагают к развитию этих кардиопатологий у спортсменов.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»