Можно ли беременным принимать лекарства «от изжоги»

Можно ли беременным принимать лекарства «от изжоги»

Беременность является тяжелой нагрузкой на женский организм, вследствие чего у будущей матери повышается риск развития различных недомоганий, включая частую изжогу. Однако не стоит спешить избавиться от неприятного ощущения с помощью таблеток…

Очень многие лекарственные препараты способны проникать через плаценту в организм плода, причем на развивающийся эмбрион лекарства действуют совсем не так, как на организм взрослого человека.

Так, ученые из Шотландии впервые обнаружили, что прием беременной популярных препаратов от изжоги может повышать отдаленный риск развития бронхиальной астмы у будущего ребенка.

Речь идет о двух наиболее распространенных группах таких препаратов – ингибиторы протонного насоса и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

В большинстве стран такие лекарства продаются без рецепта, так как считаются совершенно безопасными.

Однако ученые из университета в шотландском городе Эдинбург придерживаются иного мнения…

Они провели анализ 8 ранее опубликованных научных работ с общим числом участников (женщин и их детей) 1,3 миллиона человек.

Шотландские ученые обнаружили, что риск развития бронхиальной астмы у детей, матери которых в период беременности принимали ингибиторы протонного насоса, был выше в 1,3 раза по сравнению с детьми, матери которых препаратов против изжоги не принимали.

Аналогичным образом прием беременными препаратов группы блокаторов H2-гистаминовых рецепторов был связан с увеличением риска развития астмы у потомства в 1,46 раза.

Климакс. Что это такое?

Климакс (климактерический период, климактерий) – это период в жизни женщины в котором происходит физиологически обусловленная перестройка организма, угасание репродуктивной и менструальной функций женщины. Время наступление этого состояния у каждой женщины индивидуально, в среднем эти процессы начинаются в 45-52 года.

Тесты

Видео

  • Специальное упражнение для облегчения симптомов менопаузы
  • Омолаживающий крем для лица от французкой красавицы - рецепт XVII века
  • Секреты красоты: увлажняющий лосьон для кожи лица
  • Секреты красоты: маска для кожи вокруг глаз
  • Как усилить иммунитет и замедлить старение с помощью упражнений йоги
  • Менопауза – особый этап в жизни каждой женщины
  • Секреты красоты: продукты питания, обладающие омолаживающим эффектом
  • Техника японского самомассажа лица
  • Самомассаж лица с эффектом инъекций ботокса
  • Комплекс упражнений для избавления от «рук буфетчицы»